Вопрос-ответ

ВОПРОС : Как долго хранить красную икру?

Икру можно хранить в морозильнике, желательно в герметичной стеклянной банке или пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой, наиболее пригодная для ранения слабосоленая икра, она не потеряет ни вкуса ни вида, ни других полезных свойств. За день до планируемого открытия банки с икрой, переставьте её из морозилки в холодильник, это даст икре правильно и медленно размораживаться.

Еще способ сохранить икру на месяц, берем чистую банку, кладем туда икру, добавляем размазывая тонким слоем по поверхности икры две чайные ложки подсолнечного (есть такое без запаха) или масло оливы, и плотно закрываем, поставить можно на верную полку в холодильник (! не морозилку), если взять несколько маленьких банок вместо одной большой то можно, без вреда для всей икры лакомиться время от времени свежей икрой.

Но самый лучший ответ на вопрос – как долго хранить красную икру ? - икру лучше не хранить долго, самый верный способ покупать икру к непосредственно к употреблению, тем более сейчас с покупкой красной икры проблем нет.

Не храните банку с икрой открытой при воздействии на икру кислорода, в икре происходит процесс окисления и он необратимо ведет к порче продукта, не ешьте испорченную красную икру.

ВОПРОС : Какая бывает красная икра, в чем отличие между собой.

видов красной икры несколько наиболее распространенная , это икра горбуши, икра кижуча, икра нерки, и икра кеты. Несмотря на общее название – красная икра, по составу, то есть наличию белков и жирности, полезности, вкусу и внешности они отличаются между собой. Каждый выбирает сам, какой вид икры ближе по вкусу.

Икра горбуши.

Горбуша, одна из самых излюбленных дальневосточных рыб, наибольшее ее скопление на севере Тихого океана, встречается в реках Европы. Нерест происходит всего единожды в жизни. Икра горбуши на цвет оранжевая или светло-оранжевая, икринки средних размеров, в тонкой оболочке. Самая насыщенная икрой и плодовитая рыба семейства лососевых, что позволяет горбуше поддерживать численность. Вкус этой икры наиболее приятный большинству ценителей икры.

Икра кижуча.

Кижуч, еще называют серебряным лососем, не так многочисленна как горбуша. Облюбовала побережье Камчатки. В период нереста (июнь-декабрь) рыба меняет белый цвет чешуи на малиновый и приносит до килограмма икры. Эта икра мелкая (не более 4мм.), обладает ярким красным цветом, ближе к бордовому. С небольшой горчинкой, своеобразным вкусом и весомым запасом полезных витаминов, микроэлементов. Икра кижуча особенно ценна в Европе.

Икра нерки.

Нерка обитательница вод Тихого океана. В период нереста заплывает в озера и грунтовые воды, становится огненного красного цвета. Данная икра самая мелкая, темного красного цвета. На вкус немного горчит.

Икра кеты.

Икра кеты заняла лидирующее место по вкусовым качествам еще со времен царя. Крупные зёрна в ряде красной икры в плотной оболочке, обладают насыщенным оранжевым цветом, за что ее любят использовать и для украшения блюд.

ВОПРОС : Как на глаз определить качество икры?

Если красная икра упакована в прозрачную тару, то ее качество можно определить, во-первых, по внешнему виду икринок – у икры 1-го сорта они цельные, одинакового размера и цвета, не слипшиеся и не сухие. Во-вторых, в банке не должно быть отстоя (оранжевой жидкости). Если икра упакована в жестяную банку, потрясите ее. Если почувствуете движение содержимого, значит наверняка наличие отстоя чрезмерно. По внешнему виду икра в жести, как правило, сильно уступает икре в стекле, хотя может не уступать по качеству. Если Вы покупаете развесную икру, также обращайте внимание на отстой и состояние икринок: лопнувшие и заветренные икринки - это свидетельство ее длительного контакта с кислородом. Вкус такой икры Вас вряд ли порадует.

ВОПРОС: Каков срок хранения икры?

Срок хранения фасованной икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках составляет 1 год (при температуре -4 -6 С), в вакуумированной полиэтиленовой упаковке – 6 месяцев, в негерметичной пластиковой упаковке – не более 1 месяца. Обязательно смотрите дату упаковки икры и условия хранения. В бытовом холодильнике срок хранения икры значительно меньше.

ВОПРОС: Каковы правила вывоза красной икры за границу?

Согласно правилам перемещения через границу, Вы вправе беспрепятственно вывозить икру лососевых рыб для личного использования (т.е. в разумных количествах, чтобы не возникло подозрений о коммерческих намерениях). Если вы путешествуете авиатранспортом, сдавайте икру в багаж, т.к. в ручной клади провозить икру не разрешается. К тому же в багажном отсеке, как правило, низкая температура, что способствует сохранности продукта.

ВОПРОС: Может ли красная икра, произведенная в Москве, быть лучше икры, изготовленной на Сахалине или Камчатке?

Безусловно, может, а зачастую, таковой и является. Дело в том, что Сахалин и Камчатка – это места вылова рыбы, источник сырья. Крупные и именитые производители икры имеют свои производственные мощности в различных регионах страны, в том числе и в Москве. Качество продукта зависит от технологической оснащенности производителя и соблюдения им стандартов, а не от его местонахождения.

ВОПРОС: Вредно ли есть красную икру каждый день?

Скорее да, чем нет, однако противопоказаний не существует. Мы бы не рекомендовали есть икру каждый день, т.к. от ежедневного ее употребления может наступить пресыщение, и Вы утратите к икре всякий интерес. Чтобы этот продукт не перестал быть для Вас источником наслаждения, употребляйте его примерно раз в 1-2 месяца. Но не реже 1 раза в три месяца, если вы желаете получать от икры полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм

ВОПРОС : Дальневосточная икра и радиация

На недавней межсессионной встрече PICES (Международной научной организации по морским наукам в Северной части Тихого океана (ПИКЕС)) специалисты из России, Японии и США выступили с докладами о состоянии экосистем Северо-Западной части Тихого океана после землетрясения 11 марта и последующего ядерного кризиса.

В частности, относительно угрозы Дальневосточному рыбному хозяйству, Председатель Управляющего Совета PICES генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр», Л.Н. Бочаров представил доклад «Возможность радиационного заражения главных промысловых видов рыб после катастрофы на АЭС Фукусима-1» . За все время мониторинга радиационного фона (с середины марта по настоящее время) научно-исследовательскими судами не было зафиксировано превышений допустимых норм радиационного фона ни в атмосфере, ни в воде, ни в уловах. Уровень радиоактивного загрязнения в зависимости от удаленности источника снижается в геометрической прогрессии, а с учетом характеристики течений в СЗТО и Дальневосточных морях России, угрозы для промысла нет. Наибольшее внимание было уделено исследованием вопросов безопасности тихоокеанских лососей, как массового и важного промыслового вида, обитающего или мигрирующего в Северо-Западной части Тихого океана. Максимальные показатели радиационного фона в уловах лососей не поднимались выше12 мкР/час. ТИНРО-Центр планирует выполнение траловых съемок в период начала подходов лососей в ИЭЗ России в июне-июле, что позволит осуществлять мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.

Свой вопрос Вы можете задать по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , мы с радостью ответим на Ваш вопрос в кратчайшее время.