Какая икра полезнее, черная или красная

какая икра полезнее черная или красная

Икра рыб, относящихся к семействам лососевых и осетровых, является одним из самых питательных продуктов. В ней содержится тридцать процентов белков и тринадцать процентов легкоусвояемых жиров, лецитин, витамины Е, В, Д и А, большое количество минералов и других важных для человеческого организма веществ. Приобретая этот весьма полезный и дорогой деликатес, многие задаются вопросом: в какой икре больше пользы?

Лососевые виды рыб мечут красную икру в пресноводных водоемах, приплывая на то место, в котором появились на свет. Именно поэтому ее добывают в больших количествах.

Осетровые мечут черную икру не больше двух раз в жизни, следовательно, в продажу черная икра поступает по более высоким ценам.

Самой дорогой является икра белуги, с приятным ореховым привкусом. Как утверждают специалисты, чем крупнее икринки черной икры, тем она лучше. У красной икры наоборот – чем меньше икринки, тем она нежнее и приятнее.

Оба вида имеют практически одинаковый биохимический состав, однако в икре осетровых концентрация полезных веществ немного выше. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом железа и низким уровнем гемоглобина. Однако включать ее в свой ежедневный рацион вредно: пурины, содержащиеся в икре, могут привести к образованию камней. Икра лососевых рыб, богатая жирами и белками, нормализует артериальное давление, улучшает зрение. Ее умеренное употребление улучшает кровообращение, уменьшает риск образования тромбов, повышает иммунитет.

Выбирая данный деликатес, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать икру в прозрачных банках.
  • В продукте не должно быть большого количества лопнувших икринок, лучше всего, чтобы они имели один размер.
  • Икра должна плотно прилегать к стенкам тары, в ней не должно быть много жидкости.
  • Так как икру добывают только в определенное время – с конца весны по сентябрь, дата расфасовки должна быть соответствующей. Если продукт фасовали зимой или осенью, значит, она долгое время была заморожена – пользы в таком деликатесе практически не осталось.

Одним из главных критериев показателя качества икры является ее цена. Если она слишком низкая – это может говорить о подделке или о сильно залежавшемся продукте. Выгодную стоимость красной икры могут предложить только прямые поставщики морских деликатесов.