Срок хранения открытой икры при комнатной температуре

срок хранения открытой икры при комнатной температуре

Такой деликатес, как красная икра, пользуется повышенным вниманием со стороны потребителей не только из-за приятных вкусовых качеств, но и полезного состава. Натуральная икра кеты, горбуши, лосося – богатый источник легкоусваиваемого белка, комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот. В ней полностью отсутствуют вредные жиры и углеводы, поэтому гастрономические достоинства этого деликатеса сложно переоценить.

Срок хранения открытой икры напрямую зависит от качества самого продукта, поэтому перед покупкой стоит особое внимание уделить свежести товара. В целом, на срок хранения продуктов данной категории влияет целый ряд факторов:

  • промежуток времени между выловом рыбы и её разделкой;
  • временные затраты на обработку, сортировку и консервирование продукта;
  • соответствие санитарным и гигиеническим нормам на всех этапах технологического процесса;
  • соблюдение правил транспортировки скоропортящихся продуктов (в частности, оптимального температурного режима).

Внешне свежая икра должна выглядеть влажной и прозрачной, не содержать жидкости и икринок, потерявших целостность. Помутнение продукта и горьковатый вкус при его употреблении свидетельствуют о распаде животного белка, начальном этапа окисления рыбьего жира и, соответственно, несвежести товара. Более того, употребление в пищу такой икры опасно для здоровья.

Красная икра – довольно капризный продукт, хранить который не рекомендуется более 12 месяцев со дня производства (при условии герметичности тары и отсутствия соприкосновений с воздухом). Хранение икры при комнатной температуре довольно непродолжительно – всего несколько часов. В открытом виде и без воздействия низких температур красная икра потеряет вкусовые качества и будет выглядеть как минимум неаппетитно.

Открытая красная икра может сохранять свои свойство не более 1-2 дней, при условии её хранения в холодильнике. Рекомендуется сбрызгивать продукт рафинированным растительным маслом и накрывать пищевой пленкой. В некоторых случаях можно накрыть икру ломтиками лимона.

Приобретение красной икры или покупка крабового мяса – ответственный процесс, при котором особое внимание следует уделить репутации поставщика морепродуктов. Магазин должен иметь соответствующую документацию на право реализовывать товары данной категории, предоставлять гарантии свежести и качества на свою продукцию и удовлетворительные заключения исследовательских лабораторий.