Статьи

какая икра полезнее черная или красная

Икра рыб, относящихся к семействам лососевых и осетровых, является одним из самых питательных продуктов. В ней содержится тридцать процентов белков и тринадцать процентов легкоусвояемых жиров, лецитин, витамины Е, В, Д и А, большое количество минералов и других важных для человеческого организма веществ. Приобретая этот весьма полезный и дорогой деликатес, многие задаются вопросом: в какой икре больше пользы?

Лососевые виды рыб мечут красную икру в пресноводных водоемах, приплывая на то место, в котором появились на свет. Именно поэтому ее добывают в больших количествах.

отличие настоящего крабового мяса от подделки

Настоящее мясо крабов богато белками, полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотой таурин. Помимо этого, в данном деликатесе присутствуют кислоты омега-6 и З, которые оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Крабовое мясо советуют употреблять людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Медь, витамины группы В и магний повышают стрессоустойчивость, способствуют поддержанию хорошего настроения, а йод, присутствующий в большом количестве, улучшает деятельность щитовидной железы.

Однако все чаще в наших супермаркетах можно встретить имитацию мяса крабов, внешне очень похожую на натуральное. Имитацию изготавливают из фарша морских рыб, но как научиться отличать настоящий продукт от подделки?

средство от простуды и гриппа

Не зря испокон веков на столах появляется такой деликатес, как красная икра. Данный морепродукт обладает целым рядом полезных витаминов и микроэлементов, регулярное употребление которых положительно влияет на человеческий организм. Как правило, такой продукт люди пытаются употреблять в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной защите. В свою очередь, красная икра – отличное средство от простуды и гриппа, которое имеет исключительно натуральное происхождение, в отличие от лекарственных препаратов.

с чем едят черную икру

В семнадцатом веке такую икру варили в маковом молоке, чуть позже солили только солью, добытой близ Перми, а в наше время мы едим ее в сыром виде. Согласно историческим данным, черную икру впервые начали употреблять на Руси в двенадцатом столетии, и только спустя четыреста лет этот деликатес стал почетным гостем европейских столов.

В старину на Руси икру не только клали в блины, но и делали из нее оладьи – икряники, добавляли в суп, ели с кашами. Сегодня она считается деликатесом, поэтому и способы подачи у этого нежнейшего продукта совсем иные.

полезные качества красной икры

Каждому известно, что морепродукты – полезные и богатые на ценные микроэлементы продукты питания, поэтому такие деликатесы рекомендовано вводить в рацион питания каждого человека.

Свойства красной икры сложно переоценить, поскольку такой морепродукт содержит жизненно необходимые витамины и вещества. Главным преимуществом икры является ее быстрая усвояемость, ведь она на 25% состоит из белка. Как результат, такой деликатес считается диетическим, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением. Более этого, красная икра – кладезь такого витамина, как цианокобаламин. Он положительно влияет на образование эритроцитов и благотворно отражается на деятельности нервной системы. Такое вещество вырабатывается исключительно микроорганизмами, поэтому его сложно встретить в других продуктах питания.